Sketch. Часть 3

Предлагаю немного отвлечься, и поговорить об удобстве использования программы.

Не так давно модным среди программных интерфейсов было насыщение пространства функциями до отвала. В конце концов настала точка кипения, которая получила свой мем «toolbar hell».

Мем

Шучу конечно, но на самом деле встречаются ужасно забитые панели инструментов. Некоторые редакторы аудио и 3D-софты удивляют захламленностью функциями, и демонстрируют как раз такой кромешный ад с точки зрения юзабилити:

Sketch

Уверен, что пользователи, которые годами пользуются этими программами привыкли к подобному хаосу. Да и что греха таить, моя рабочая область фотошопа и иллюстратора ни чуть не лучше.

На сегодняшний день разработчики ломают голову и придумывают различные способы освобождения пространства. Разрабатываются всплывающие меню,  тулбары стыкуются друг с другомы, появляются мнемонические иконки – все для того, чтобы каждый пользователь смог настроить панель инструментов под себя.

Такого подхода придерживается корпорация Microsoft. Операционка Windows, программный продукт Office предлагает пользователю массу настроек под требования и нужды пользователя.
В Apple немного другой подход. На любом Mac одна и та же версия программы будет выглядеть одинаково. К тому же тенденция на упрощение интерфейса прогрессирует с каждым годом. Последняя OS X Yosemite – более плоская и простая в оформлении. Хотя лично мне по душе ненавязчивый оконный дизайн Mavericks.

Забавная ситуация получилась с пакетом Apple iWork. Разработчики посчитали, что последние версии интерфейсов у программ Pages, Keynote и Numbers чересчур сложные, и упростили дизайн этих приложений до неузнаваемости. Не всем такое нововведение понравилось, однако многие приняли такие новшества.

Что из себя представляла программа 2012 года выпуска:

Apple iWork 2009 pages

Но потом в Apple пришли к выводу, что нет необходимости во всплывающих окнах и всяких разных нагромождениях. Они оставили лишь верхнюю панель инструментов с самыми значимыми кнопками, а все остальное перенесли в панель инспектора. Именно эта панель стала яблоком раздора. Одни восторженно кричат про ее удобство, другие возмущаются и негодуют. Эта панель несъемная. Нет возможности изменить ее размер и переместить. Ее можно лишь спрятать шорткатом Cmd-Alt-I. Удобно то, что управляющие элементы меняются в зависимости от типа контента. Теперь инспектор стал контенто-зависимым и имеет следующий вид:

Apple iWork 2013 pages

Смотрится очень примитивно, даже по сравнению с Microsoft Word из пакета Mac Office 2011:

Microsoft Mac Office 2011 Word

При этом в Pages можно выполнить все то же, что и в Word. Набрать, отредактировать текст с изображениями или таблицами очень просто. К тому же Pages располагает возможностями создавать более сложные макеты. Мне неоднократно попадались крутые варианты верстки, которые невозможно сделать в Word, а необходимо обратиться за помощью к возможностям InDesign или QuarkXpress.

Проще говоря вне зависимости от простоты интерфейса они способны удовлетворить запросы даже самых требовательных пользователей. Безусловно, Numbers может сильно проигрывать Excel в части работы с данными, но если речь идет о простых задачах они без труда с ними справятся.

На мой взгляд интерфейс Mac Office очень перегружен.При этом он кажется значительно проще своего оппонента на платформе Windows. Желание что-либо делать отпадает сразу, когда я вижу нечто вроде:

Microsoft Office 2013 Word

Не хочу навязывать свою точку зрения. И не буду этого делать.Кому-то нравятся риббоны и набитые интерфейсы – дело ваше. На вкус и цвет, как говорится. При этом обсудить это с точки зрения юзабилити стоит.

Возвращаемся к графическим редакторам.

Как правило, интерфейсы подогнали под стандарты давно минувших дней. Панель инструментов занимает значительную часть всего рабочего пространства. Представлено изобилие менюшек, иконок, кнопок. Большинство современных графических редакторов в той ли иной степени наследуют интерфейсные метафоры фотошопа.

Обязательно есть панель инструментов слева, панель с важными кнопками сверху, палитры, слои, цвета, маски и тому подобное справа. Время от времени разработчики меняют цвета, расположение панелей. Но в целом все они очень похожи друг на друга.

Adobe Photoshop

Adobe FireWorks

CorelDraw

Corel PaintShop Pro

Incscape

Serif DrawPlus

Intaglio

Свершилось! Наконец-то выпустили редактор, который в разы превосходит конкурентов, и ломает стереотипы интерфейсов:

Редактор

Непривычно, но со вкусом.

Редактор

Сейчас скорей всего посыпятся вопросы из серии:
«Что это за графический редактор?»
«Где панель инструментов» и все такое..
Примерно такие же вопросы возникли у меня, когда я скачал демо-версию Sketch. По моим предположениям, ну не может программа с таким простым интерфейсом составить конкуренцию знаменитому и могучему фотошопу.

Вначале я был обескуражен, пока не начал работу в Sketch. Постепенно втянулся и полюбил ее.
Разработчики из Bohemian Coding пошли по пути Apple и сделали свой пакет абсолютно в духе последних версий iWork.

Характерные особенности и преимущества Sketch:

1. У программы не реализовано никаких собственных средств для отрисовки создаваемого контента. Все эти функции возложены на средства MacOS X. Ведь на самом деле в этой системе есть прекрасные технологии QuickTime, Quartz Extreme, Core Image, Core Animation, OpenGL и ColorSync. Sketch по самому минимуму использует нестандартные интерфейсные элементы, полагаясь на базовый набор того, что доступно в среде Cocoa. Собственно, являясь нативным Cocoa-приложением, Sketch получился маленьким по размеру, совсем мало нагружает процессор и память, и он довольно шустрый. Да и, если говорить по существу, Sketch — всего лишь проводник между вашими идеями и мощной графической средой MacOS. В отличие от, например, Photoshop, у которого есть собственный расхваленный движок Mercury Engine, существенно проигрывающий в производительности системным решениям Apple. По этой причине, вероятно, Sketch не очень скоро (если вообще когда-либо) выпустят под Windows.

2. Панели нельзя никак кастомизировать. Их всего две (палитра слоев и панель инспектора). Они всегда находятся по бокам (слои слева, свойства справа). Их нельзя отцепить и сделать плавающими. Можно только скрыть на время. Все это позволяет программе выглядеть одинаково на любом компьютере, и это облегчает совместную работу и процесс обучения. Верхний тулбар, впрочем, позволяет, как и все программы Apple, настроить размещение управляющих кнопок под свои нужды. Этот тулбар также невозможно отцепить и перенести куда-то, но можно скрыть. Такая жесткая на первый взгляд система организации поначалу может отпугнуть, но на самом деле она прекрасно дисциплинирует, а главное — сполна выполняет возложенные на нее функции: дать пользователю необходимый инструментарий для работы с объектами.

3. Панель инспектора предельно контекстно-зависима. На ней показаны ровно те свойства, которые доступны для данного типа выбранных объектов. Никаких отдельных панелей с эффектами, градиентами, стилями, шрифтами, информацией о размерах и т.п.
Все доступно сразу в одном месте и только по мере необходимости. Что-то можно изменять сразу же, для чего-то (например, выбор заливки) вызывается небольшой попап. Все базовые свойства (заливки, тени, обводки, блур) можно добавлять в любом количестве и менять местами, инспектор в таком случае будет скроллируемым. Если вы заходите в какой-то вложенный режим (например, редактирование узлов на векторной форме), панель видоизменяется соответствующим образом, а вернуться на уровень выше можно при нажатии клавиши Esc. Иными словами, Sketch всегда знает, что конкретно вам нужно в данный момент, и скрывает все то, что не используется.

4. Большая часть всех манипуляций с объектами возложена на клавиатурные сокращения и работу с мышью. Существуют различные манипуляции, которые возможны лишь при нажатии определенных клавиш или при наведении мышки, но аналогичных дублирующих команд нет ни в меню, ни в виде кнопок на тулбарах. Немалое количество операций можно произвести лишь только одним способом. Что существенно отличает Sketch от фотошопа, где многие функции включаются сразу несколькими вариантами: из меню, на тулбаре или шорткатом.

5. Основу Sketch составляет слой или группа слоев. К его разновидностям относятся: векторная форма, растровое изображение (причем, сразу как смарт-объект в фотошопе), маска (ими могут стать любые векторные формы), символ, артбоард и слайс. Любая группа может восприниматься как единый объект, а так же в любой момент можно добраться до свойств любого компонента группы. Плюс имеются стили двух типов: для обычных объектов и текстовые. Больше в Sketch нет ничего. Никаких выделений, слой-масок, каналов, обтравочных контуров, корректирующих слоев, смарт-объектов, видео-лэйеров, 3D-объектов, комп-лэйеров, слоев-заметок и т.п.

6. В Sketch отсутствует панель с инструментами. Вернее, на верхнем тулбаре можно организовать кнопки для быстрого создания нужной формы. Но даже они не особо нужны, т.к. их полностью заменяет меню Insert или клавиатурные сокращения. Полностью отсутствуют: инструменты Picker Tool (да, да, прощай ненужная «стрелочка», но придется привыкнуть), Select Tool (при выборе растрового изображения на инспекторе будут доступны прямоугольное выделение и «волшебная палочка»), Zoom Tool (есть элемент управления масштабом на тулбаре плюс шорткаты), Hand Tool (а зачем вообще нужна рука, если пробел прекрасно справляется с паннингом канваса?), Edit Tool (кривые можно редактировать по двойному клику или нажатию кнопки Edit на тулбаре), Eyedropper Tool (нажимайте Ctrl-C и выбирайте цвет из любого места на экране), Crop, Brush, Gradient, Fill, Erase, Stamp, Dodge, Patch и что там еще бывает у прочих графических пакетов. Помните — у вас есть курсор мыши, который сам подскажет вам как и что сделать с объектами безо всякой нужды обращаться к отдельному тулбару, забитому иконками. Нужно лишь заучить несколько важных клавиатурных комбинаций.

7. Будучи Cocoa-приложением, Sketch позволяет перетаскивать внутрь документа любые данные, которые программа может принимать (например, изображения JPEG или графику SVG) прямиком из Finder, Mail, Safari или любой другой Cocoa-программы). Соответственно, можно из Sketch вынести любой набор объектов, потащив за миниатюрки в панели слоев. Можно, например, перенести объект со всеми градиентами, тенями и размытием прямиком на рабочий стол или в тело письма в Mail. При этом будут созданы PNG-файлы для каждого такого объекта с сохранением всех уровней прозрачности. Если же вам надо, чтобы все выбранные объекты попали не в отдельные PNG, а были единым целым, до перетаскивания создайте из них группу и нажмите кнопку Make Exportable в самом низу инспектора. Причем все подобные перетаскивания внутрь программы из нее происходят мгновенно без какого либо утомительного ожидания процесс конвертации. Привыкнув этой потрясающей возможности, вы напрочь забудете об окне экспорта файла на диск.

В следующей части обзора мы рассмотрим наиболее важные детали этих описанных выше характеристик программы Sketch!

Обсуждение закрыто.