Что связывает маркетинг и дизайн

На Западе в крупных продуктовых компаниях уже давно принято объединить в одну должность маркетолога и дизайнера. В маркетинге существует понятие Growth Hacker, его суть заключается в проведении большого количества тестов.

Как показывает практика, лишь 12% тестов проводятся правильно. Из них малая часть дает положительный результат, еще несколько тестов вообще не дают результата, остальные тесты обречены на провал. В среднем каждый день необходимо проводить 1-2 теста. Если для каждого из них ждать разработку, дизайн и верстку, то длительность этого процесса будет неограниченной. Ниже привожу несколько примеров компаний, которые повысили результаты своей деятельности после внедрения такого тестирования.

Расскажу вам подход, который используют американские маркетологи в своей работе.

The User Journey is dead. Long live the User Journey!

Технологии и стратегии маркетинга развиваются стремительными темпами. На 50% в год. Совсем недавно предложенные маркетинговые решения, уже сегодня являются полновесными платформами. Одной из таких является User Journey Builders. Ниже парочка примеров подобных инструментов:

Пример

Пример User Journey построенный в Autopilot. Источник: Lua Emilia

Маркетинговая стратегия отличается от дизайна тем, что нацелена на визуализацию своих действий. Выстраивается некий план, в котором будут отображены все стадии воронки, и их последовательность, для того, чтобы помочь пользователю. Это приобретает актуальность, когда компания вырастает до $50 000 MRR. На данном этапе у компании в среднем около ста триггеров. Новым сотрудникам становиться сложно понять правильную последовательность и тактику.

У маркетинга очень много инструментов, которые помогут:

  • Собирать данные: SegmentAmplitudeMixpanel.
  • Находить в них проблемы и предложить их решения: StatsbotCaptain Growth.
  • Выстраивать визуально User Journey.

Маркетологу остается лишь однажды выстроить аналитику и интегрировать решения между собой.
Львиная доля работы маркетолога заключается в:

1. Определить пользователей, которые не дают нужной конверсии;

2. Провести исследование;

3. Детализировать или визуализировать этапы внедрения нового решения;

4. Написать ТЗ для внедрения в жизнь проекта.

Что-то напоминает? маркетинговая «хотелка» обрастает привычным нам User Journey, в котором на каждое действие накладываются предпочтения и ожидания пользователей. В конечном итоге остается только решение текущих проблем. Если мы персонализируем общения с пользователями, мы выстраиваем не маркетинг, а коммуникации.

Если компания работает параллельно с несколькими персонами, в каждой из которых по десятку сегментов, то триггеров уже будет в разы больше. Цель маркетолога в этом случае наладить хороший пользовательский опыт.
Упс! Или это уже работа не маркетолога?

Пользователь проходит несколько этапов, за время взаимодействия с продуктом:

A — acquisition. Как мы привлекаем к продукту.
A — activation. Как проходит пользовательский опыт.
R — retention. Как вовлекаем/заинтересовываем.
R — referral. Как пользователь рекомендует нас.
R — revenue. Как мы получаем прибыль.

Последние могут меняться местами, но от перемены мест слагаемых, сами знаете…
Перед проведением рекламных кампаний, маркетологи проводят пользовательские исследования. Лидогенерация не сработает на рынках такого масштаба. Приходится дорабатывать и усовершенствовать воронки.

Несколько лет назад достаточным было запустить рекламу и держать все время в голове пользовательский опыт и коммуникацию.
Сейчас все по другому.
Маркетинг нынче практически отсутствует, разве что представляет собой набор инструментов. Остальная работа ложиться на product manager. Тех, кем якобы должны являться маркетологи.

Обсуждение закрыто.